当前位置: 首页 > 学校简介 > 程景凤:如何整理、利用数学纠错本

程景凤:如何整理、利用数学纠错本

2012年02月28日 18:54:19 来源:范县希望中学 访问量:582

        如何整理、利用数学纠错本

                  高二数学教师   程景凤

为了帮助学生提高学习效率,学校教务处建议同学们每科建立“纠错本”。所谓“纠错本”,顾名思义,是指每次考试或测验之后,将做错的试题记录下来,分析错误,找出原因,使自己以后不再犯同样的错误。

我认为如果学生在平时学习中重视这一环节,及时总结得失,对学习效率有举足轻重的作用。

常见的纠错本有三种类型:一是订正形,即将所有做错题的题目都抄下来,并做出订正;二是汇总型,将所有做错题目按课本的章节的顺序进行分类整理;三是纠错型,即将所有做错的题目按错误的原因进行分类整理。

    建立纠错本,请大家注意以下几点:
  1、一科要有一个专门的记录错题的笔记本。根据自己的实际情况,软皮本或硬皮本都无所谓,但一定能足够满足你整理错题所用且利于保存。
  2、分门别类地把平时练习或考试中做错的题进行整理、分析、归类。分类时可以根据错误的原因、课本章节顺序、解题技巧等情况进行分类。
  3、分析出现错误的原因,明确是答题失误,还是思维方法错误、知识错误、运算错误,这是建立错题本最为关键的环节。
  4、把做错的原题在错题本上原原本本地抄一遍或剪贴在错题本上,把原来错误的解法清晰地摘要在错题本上,最好在下面留有一块空白(自己合理利用)。
  5、纠正错误。每一道题目的错误原因都要弄的十分清楚,然后记下错误的类型和原因,还要一步一步规范地把原题做一遍,以便加深印象和逐步形成能力。如果此题有多种解题思路,可以在旁边用另一色笔把几种解法的简要思路写上。正确答案与题目最好别放在一块,有些题目是可以不整标准答案的。

6、定期归类、整理。高一、高二实行周清测试、月考考试,因此,每一次周清、每一个月考结束之前,应该把这一周、一个月解题过程中所犯错误进行归类整理,把它们分成知识型错误、思维方法型错误、运算错误等几部分,这个过程是再学习、再认识、再总结和再提高的过程,可使大家对知识的理解更深刻、对知识的掌握更牢固、对知识的运用更灵活。
  7、纠错本上也可以记录一些考查知识全面、解法灵活多样的典型习题、老师讲课过程中补充的典型例题。

8、不是所有的错题都上纠错本。那么,什么样的题目可以写到纠错本当中呢?(1)太简单的题目不上错题本;这类题多是马虎所致。(2)难题不上纠错本;说实在的,题的难易是相对而言的。讲课之前老师删掉的题不上错题本,老师讲了自己也不懂的题不上错题本。

纠错本并不是做好了之后就行了,它真正的价值在于如何运用它:
  1、经常阅读。纠错本不是把做错的习题记下来就完了。同学们要经常在空闲时间或准备下一次考试时,拿出错题本,浏览一下,或者对错题再重做一遍,这样就使每一道题都发挥出最大效果,在今后遇到同类习题时,会立刻回想起曾经犯过的错误,从而避免再犯。

  2、纠错本上的题目反复看过,确实已经彻底掌握了,可以做个标记,在题号前或者题号上画“叉”或者画个“圆圈”,再看的时候可以略过这些做了标记的题目,避免耽误时间。
  3、相互交流。由于基础不同,各位同学所建立的纠错本也不同。通过交流,同学们可以从别人的错误中吸取教训,得到启发,以此警示自己不犯同样的错误,提高练习的准确性。
  其实,经过反复思考和认真整理,你建立纠错本的过程就是有针对性查缺补漏的过程,也是将解题思路类型化的过程,是升华知识的过程。你的纠错本,切中你的所有弱点,是任何专家、老师都无法给你提供的最适合你的复习资料,是你将来高三复习的最好助手。越到最后,这个纠错本对你的帮助就越大。
  最后摘录一些和错误有关的话,但愿能给大家以启示:
  1、错误同真理的关系,就像睡梦同清醒的关系一样。一个人从错误中醒来,就会以新的力量走向真理。 ——歌德
  2、错误是财富,是进步的资本,没有错误,怎么知道我们该做什么。错误离成功最近。如果说什么是学习的秘诀,就是要迅速发现错误并解决之。
  3、只有从错误中学习,从错误当中不断总结,不犯同样的错误,学习成绩才能持续提高。

 

编辑:李振华
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
范县希望中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省濮阳市范县新区板桥路东段 电话:0393-5263636
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fxxwzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 手机版