当前位置: 首页 > 校园活动 > 争分夺秒奋力攀 打牢一轮复习基础战

争分夺秒奋力攀 打牢一轮复习基础战

2011年11月18日 20:13:20 来源:范县希望中学 访问量:412

 

 

 

认清形势鼓干劲   振奋精神谋效率

争分夺秒奋力攀    打牢一轮复习基础战

2011920日)

告别了炎炎夏日,迎来了稻花飘香的金秋时节,在这个充满和煦阳光的初秋的下午,我们高三年级在这里召开表彰大会,我很高兴和各位一起分享这具有特殊意义的时刻,相信同学们经过今后几个月的努力,会把第一轮复习做得更好,会把基础打得更扎实。

弹指一挥,高三的时光已度过一个多月,剩下仅有的八个多月255天的时间。255天,在历史的长河中犹如一朵转瞬即逝的小小浪花,在这成败关键时刻,做到“头悬梁、锥刺骨”又有何不可?失去的时间无法换回,但失去的知识却可凭借坚强的意志和实际的行动来换回!十三年前,我也曾和同学们一样,起早贪黑地为高考而备战。怀揣着父母殷切的希望,描绘着自己心中的美好蓝图,读着摞成山的书籍,做着满天飞的试卷。我和你们一样,曾有过进步时的喜悦,也有过退步时的苦涩。现在想来,那段时光是多么的充实和美好。但有一个故事却一直在我的脑海萦绕,在濮阳县东南的黄河滩边,一户农村家庭姊妹三人求学的艰辛,家里三个孩子都在上学,只能靠家里几亩地的收入来供几个孩子读书,二儿子和女儿都读初中,负担很重,一次冬季学校收学费,家里没钱,父母为了能让儿子第二天一早能赶上车把学费带走,下午,父母吃力的拉着七袋粮食到了离家7里外的面粉厂卖麦子,老板说现钱是六毛八,打条是七毛,母亲说一定得要现钱,明天孩子上学要带学费,在溢满星光的乡村小路上,父母终于换到了孩子的学费,这只是他们艰辛求学的一个缩影,就这样一个面朝黄土背朝天的农村家庭,三个孩子在父母的爱中,硬是凭着一份责任,凭着自己的志气,大儿子在2002年考进了南京审计大学法学院,毕业后到了辽宁省沈阳市中级人民法院人事处工作,二儿子在2005年考进了四川大学,如今在广州的一家跨国公司工作,女儿在2008年被厦门大学录取,今年没毕业就已经被厦门远洋总公司录用。同学们我们一定要争气,我们的父母又何尝不是这样为我们艰辛的付出呢?也许此刻母亲心中在默默地念叨着自己,也许此刻父亲已经漂泊他乡,但他们的期待,他们心中那朴实的想法,做儿女的我们深深地明白,我们每一位同学都想给父母以幸福,以微笑。我想如果心如所愿,那便是我们最大的幸福,最无价的快乐,我们还有什么理由虚度呢?

同学们,一段时间以来,老师一直被你们感动着,当乡村夜晚一片寂静时,你们在学习,早上有的同学5点多点就在办公楼周围早读,为你们感动,你们了不起,你们耐得住寂寞前行,哪怕是一点点的进步也不要说放弃,这才是我们的第一次月考,以后的路还很长,找准不足,静得下,坐得住,再次上路,老师永远为你们祝福。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。成功绝对不是一蹴而就的事,要想成功,就必须努力、努力、再努力。刘墉在《再试一次就成功》里就女儿如何写作文有这样一段描述:自从上高三,就只有星星月亮陪我回家……回家,该是多美的事,但在功课和考试的压力下,我已麻木,只觉得像回到旅馆,睡一觉又要出发……”假如只是几天或者一两个月的话,刘墉就不会写自从上了高三了。让我们咬紧牙关拼搏255天,打好坚实基础,实现自己的一轮复习目标。无论你做什么,你都要竭尽全力!尤其是在接下来的几个月里,天气会逐渐转冷,面对瑟瑟的秋风,面对飘舞的雪花,我们一定要有顽强的意志,谁抓住了今后这几个月,谁就抓住了打基础的关键时期,只有这样我们才会在年后更好的冲刺!

没有经历大学的人生是有缺憾的,因此我们要抢占人生的制高点,创造无怨无悔的人生。千万不要把精力和时间都消耗在一时的享乐之中。当金色的光亮消失,当辉煌的落日即将沉沦,如果你的梦想还没有实现,这才是你最刻骨铭心的痛。年轻没有没有什么不可以,不要因为过去的一时懊悔而看不到成功的曙光,也不要因为过去优异的成绩而看不清高考最美的风景,只有不满足于现状义无反顾的选择前方,才能到达胜利的顶峰,才能使自己高三无悔,青春无悔!

最后,让我们以昂扬的斗志,振奋的精神,饱满的热情全身心投入到第一轮复习的战斗中,征服自己,跨却发展,让雄心和希望在明年高考中更加亮丽,让你我,让师生团结一心,争分夺秒奋力攀,打牢一轮复习基础战!相信自己,一定是最棒的!

 

 

 

 

 

编辑:李振华
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
范县希望中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省濮阳市范县新区板桥路东段 电话:0393-5263636
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fxxwzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 手机版