当前位置: 首页 > 校园活动 > 扬起青春的风帆

扬起青春的风帆

2011年11月19日 08:45:07 来源:范县希望中学 访问量:398

扬起青春的风帆

校报编辑部

《希望报》——由师生自创、自编、自办的校报校刊,是一份校园综合性内部刊物,其宗旨是报道校园大事,展示教育成果,书写心灵篇章,放飞青春梦想。校报在原《启航文学报》的基础上,于2011年秋季创刊,校报工作得到了领导的亲切关怀,它已成为学生写作的园地、师生心灵的驿站。

20089月,为了大力发展校园文化建设,丰富学生多彩的课余生活,在校长高宝莲、王守来的大力支持下创立了希望中学第一个学生团体――启航文学社。召开成立大会,开展学生活动,编排《启航》校刊。为办好校刊,学校成立了编辑部,负责校刊的策划、组织、出版等;《启航》内容丰富,涉及面广,深受同学们的喜爱。

校报由校党总支书记高宝莲校长直接领导,每月出版一期,每期八版。我们鼓励学生投稿,唤起他们对写作的兴趣,促进他们写作水平的提高,扶持他们踏实地循序渐进,引导他们多阅读、多练笔,让他们从自己的角度、用自己的眼光去看待纷繁的事物、变幻的世界,抒发自己的性灵,沿着自己的路前进。

几点具体心得和做法:

1、充足优秀的稿件是办好校刊校报的保证。

1)新闻稿件,指定各科室专人负责采写,强调在事件发生本月之内交稿,最好可以配上相关图片;

2)联系语文教师,鼓励学生多些文章,多投稿;举办征文活动,选刊一些优秀的获奖文章;开展写生活动,锻炼学生的习作能力。

3)把发表稿件与教师和年级的考评挂钩。

2、把握好版面的艺术性和文学性。

很多校报,内容不错,形式不美,怎么看怎么像街头卖药的小广告,究其原因在于校报的版面设计不美,这些年来我们一直在这方面下功夫,几乎每一期包括字体的大小、字的空间位置、图片的插入、版面的设计等都在不断进步调整,以使报纸校刊更加完美。

一是多留意大报和杂志的版式,如《读者》、《青年文摘》……包括我们各级省报等等,不断参考借鉴,就会提高。

3、坚持到底是责任心的体现。

开始容易,坚持下去很难,如何才能坚持把校报办下去?

第一、领导的支持和重视,是坚持办好校报的直接保证。

第二、就是我们办报人的责任心。我觉得,凭着一颗责任心。我们按时定期主动组稿出版,因为我们的校报对于学校有着非同寻常的价值——责任心的价值就是校报的价值。校报校刊记录了我们学校发展的一点一滴,见证了学校的每一天每一件事,我们可以把它当校史一样来翻看。校报校刊上留下了无数篇师生创作的美文华章,有的学生的文章又被我们推荐到了上一级报刊中正式发表,有的同学还在征文比赛中频频获奖。校报校刊的作用可以说是功不可没的。

 

 

                        

 

编辑:李振华
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
范县希望中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:河南省濮阳市范县新区板桥路东段 电话:0393-5263636
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 fxxwzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 安徽省界首市杨小寨小学 中国将军文化网 绵阳市安州区河清镇小学 红旗岭农场学校 本溪满族自治县南甸中心校 本溪县教育局 静乐县杜家村学区 沅陵县思源实验学校 太康县城关镇建南小学 新晃一中 忻州市教育局 忻府区幼儿园 鹤壁技师学院 潜江浩口苏港初级中学 山西省忻州市幼儿园 忻州市实验幼儿园 福建省莆田砺成中学 汝南师范学校附属小学 宝鸡高新第一中学 手机版